Introduction
3758b3a278aab4906e2656444913e43c.jpg
 
上課時間110年7月26日,共計8小時。
 
授課老師 :中原大學物理學系/高振偉博士
 
學習目標:本課程將為非同步遠距並行線上課程。活動邀請本校物理系博士生授課,帶領學生動手實作以進行科學探究。希望透過實作的方式,來打破了一般傳統的學習模式,讓學習從被動導向主動,進而讓同學們親自體驗到科學的奧妙,打破對於科學的刻板印象,以及科學於日常生活中的應用以及深藏之處。
 
*課程開放時間:7月26日至8月6日。
 
Course schedule:
 
主題一:基礎物理知能介紹
內容:物理學的內容知識。
 
主題二:天氣瓶製作
內容:作可以預估天氣的美觀天氣瓶!探究結晶與溫度關係、觀察結晶、培養細心與耐心的科。
 
主題三:3D列印與雷雕
內容:3D列印屬於加法加工的代表技術,利用溫度使線材軟化,層層堆疊出具結構性的模型;雷射雕刻屬於減法加工技術,可使用高功率雷射切割材料,改弱功率後也可進行雕刻製作,常見的材料有木板、壓克力板。
 
主題四:趣味魔術—浮游子
內容:物品在水中同時具有重力與浮力,當浮沉子浮在水面時,浮力會大於重力,若要使其下沉,因重力固定只能使浮力減少。此時擠壓瓶身造成水壓上升,改變浮沉子的體積大小,浮力會跟著變小而讓浮沉子下沉,反之減少水壓又能上升。
 
主題五:趣味魔術—漂浮紙杯
內容:當紙杯飛行出去時帶有旋轉,紙杯上下方的空氣因摩擦力造成兩方氣壓不同,此時會使紙杯有浮力或者偏轉,就如同投手投出的變化球現象。
 
Registration is disabled for this course