Introduction
  本課程希望提供學生在專業素養之外,培養創意思考、理性批判、科學涵養、社會參與等能力,學習如何以系統和創新思維面對並解決問題。為了強化有效解決「系統問題」所需要的思維能力而設計,我們將從認識思維風格與心智模式出發,並以系統的要件與特性為基礎,深入探索動態系統的「時序關係結構」以及「因果關係結構」,用尋求足以四兩撥千金的「槓桿解」,課程兼談「創新思維」和「系統思維」在各專業領域以及生活與學習上如何活用解決問題,內容涵蓋問題事理學及解決問題之模式要領與方法,含KT理性思考法及限制理論TOC法,課程中富有團隊互動與案例討論。 中原大學自94年執行教學卓越計畫以來,「活用創意、激發創新、迎向創業」的三創教育精神,一直扮演「樞紐」角色,除相關通識課程的開設之外,亦鼓勵學院依據特性發展具專業特色的創意創新創業類課程。其中,「系統思維與問題解決」為激發學生靈活思維的具通識涵養的專業課程,透過講授系統思維與問題解決的方法論以及富有團隊合作的活動設計,建立學生能以系統思維的方式思考,強化問題解決的能力。因此課程著重培養學生帶得走的能力,希望在教學上教會同學們懂得調適與創新成為職場上不可取代人。
 
課程目標

  本課程希望提供學生在專業素養之外,培養創意思考、理性批判、科學涵養、社會參與等能力,學習如何以系統和創新思維面對並解決問題。為了強化有效解決「系統問題」所需要的思維能力而設計,我們將從認識思維風格與心智模式出發,並以系統的要件與特性為基礎,深入探索動態系統的「時序關係結構」以及「因果關係結構」,用尋求足以四兩撥千金的「槓桿解」,課程兼談「創新思維」和「系統思維」在各專業領域以及生活與學習上如何活用解決問題,內容涵蓋KT理性思考法、限制理論TOC法、系統思維,以及實際應用範例。

  中原大學自94年執行教學卓越計畫以來,「活用創意、激發創新、迎向創業」的三創教育精神,一直扮演「樞紐」角色,除相關通識課程的開設之外,亦鼓勵學院依據特性發展具專業特色的創意創新創業類課程。其中,「系統思維與問題解決」為激發學生靈活思維的具通識涵養的專業課程,透過講授系統思維與問題解決的方法論以及富有團隊合作的活動設計,建立學生能以系統思維的方式思考,強化問題解決的能力。因此課程著重培養學生帶得走的能力,希望在教學上教會同學們懂得調適與創新,成為職場上不可取代的人。修習課程能達到下列目標:

  1. 能認識發現問題的途徑與機制
  2. 能了解問題解決的完整進程
  3. 能熟悉重要類型的問題解決方法
  4. 能了解系統思維的本質、內涵與範疇。
  5. 能認識系統思維在問題解決過程中的角色與功能。
  6. 能熟習系統思維的相關思維面向及其思維方法。
  7. 能靈活應用系統思維以解決各類問題。

      能運用KT法或TOC法或其他整合方法於解決問題的過程中。

Course schedule:

第1週:三創達人的第五項修練

第2週:Think Global, Act Local-從「系統」開始

第3週:突破組織間糾結-系統基模與CLD

第4週:學習系統思維-羊也能超越狼!

第5週:故事就從這裡開始!

第6週:TOC五式-見招拆招

第7週:TOC-專案管理與系統思維

Registration is disabled for this course