線上人數: 3
課程介紹
中國鋼琴音樂的探路者

◎欲觀看完整內容請先註冊,再點選加入課程。

3c61320f1358bc5a7ab3ed2091cc2cb1.jpg
55d80e0893ba19055199600060a80ea6.jpg
節目簡介
蒲方教授和張奕明博士採取講和彈的模式,介紹和演奏1912-1949年間的華人鋼琴作品,這樣的音樂會他倆已合作了三次,地點分別為中央音樂學院(2017年4月19日和10月9日)和北京大學(2017年10月10日)。2018年5月7日,他倆將再次在廣州的星海音樂學院合作音樂會,而這次音樂會將講彈5首1949年以後的華人鋼琴作品,其中包含2首2010年以後的作品。 1912-1949年間,華人作曲家的鋼琴創作頗為興盛,然而絶大部分的作品不管在大陸、台灣和海外都極少得到演奏,甚至不為人知。蒲方教授和張奕明博士可以講解和演奏幾十首這樣的曲目。這些曲目的作曲者除了大陸出生的作曲家以外,還包括台灣出生的作曲家比如江文也、陳泗治以及陳清銀。他們可以向聽者係統地展示這一時期華人鋼琴創作的面貌。 此外,因為2018年5月7日在星海音樂學院的合作,他們還可以向聽眾介紹1949年以後大陸地區五位作曲家的五首作品,系梁紅旗的《青藏高原》(1994)、葛甘孺的《古樂》(1986)、王阿毛的《山歌》(2015)、鄒向平的《侗鄉風雨橋》(2016)以及劉施任的《前奏曲》(1951)。同樣,這些作品無論在大陸、台灣還是海外,都極少被演奏,甚至不為人知。
 
演奏家簡介
鋼琴/張奕明
張奕明是一位鋼琴以及早期鋼琴的演奏家。他頻繁地在費城,芝加哥與中國各地演出,近年來比較重要的演出包括在芝加哥古典音樂電臺(WFMT)的兩次直播獨奏音樂會,在芝加哥文化中心(Cultural Center)和伊利諾州最大的圖書館Harold Washington圖書館的專場音樂會等。國內方面,2016年以來他在中央音樂學院、中國音樂學院、上海音樂學院、武漢音樂學院、星海音樂學院、天津音樂學院、西安音樂學院、浙江音樂學院、山西大劇院、福州九日台音樂廳等地開過獨奏音樂會以及舉辦講座。2017-2018年,張奕明主要進行民國時期(1912-1949)華人鋼琴作品的研究和演奏。除了分別與該領域的兩位元音樂學家蒲方教授、梁茂春教授合作舉辦了多場民國鋼琴作品講演音樂會外,他還在海南出版社出版了專著《民國鋼琴志》,編《民國鋼琴散曲集》。中國唱片公司北京分公司為他錄製的民國鋼琴作品專輯也在後期製作中。此外,他還在上海音樂廳的音樂午茶演奏了貝多芬全部32首鋼琴奏鳴曲。張奕明的文章頻繁地出現於《鋼琴藝術》,《愛樂》,以及《音樂愛好者》等雜誌。作為汪立三研究的專家,張奕明已經在國內外開過多次汪立三專場音樂會(包括2014年五次演奏汪立三全部鋼琴作品的系列音樂會). 除此之外,他首演過多部汪立三作品,在《鋼琴藝術》發表過5篇關於汪立三的文章,錄製了汪立三鋼琴作品全集(共三張唱片,將由Naxos公司發行),在國內外多家藝術院校進行講座,2015年在國際現代作品雜誌(International Journal of Contemporary Compositions)發表了一篇論文, 並與上海電視臺合作拍攝紀錄片《尋找汪立三》。目前,張奕明是葛甘孺室內樂組合的鋼琴家, 這個組合專門演奏作曲家葛甘孺的作品。除了葛甘孺以外,他還與作曲家郭祖榮、鄒向平和王阿毛進行合作。作為一個音樂翻譯者,張奕明曾經翻譯出版的著作有:車爾尼的《貝多芬鋼琴作品的正確演奏》、長笛家格拉夫的《長笛基礎練習》、《音樂演繹》以及《歌唱著的長笛》等。他翻譯出版的樂譜包括亨利版的貝多芬小提琴奏鳴曲以及貝爾格的鋼琴奏鳴曲、Durand版的德彪西鋼琴作品等。目前他正在著手進行鍵盤音樂第一手資料(巴羅克時期和古典早期)的整編,注釋和翻譯工作。在獲得鋼琴演奏博士學位的Temple大學,張奕明曾師從Harvey Wedeen(鋼琴)和Lambert Orkis(早期鋼琴,現代音樂以及室內樂)。

-------------------------------------------------------------------------------
導聆/蒲 方
博士,中央音樂學院音樂學系教授。現任音樂學系中國音樂史教研室主任,兼任中國音樂史學會、中國音樂評論學會、馬思聰研究會等理事,中國民族管弦樂學會理論評論委員會副主任等。主要教授《中國近現代音樂史》公共課程及承帶中國近現代音樂史專業碩士、博士研究生,已有多名學生的論文在全國獲獎。1994年率先在全國藝術院校開設《中國鋼琴音樂》課程,致力於中國鋼琴音樂研究及推廣工作。曾先後在國內外各種學術會議,發表過論文數十餘篇,並參加教育部重大課題研究,以及《音樂學基礎知識問答》、《中國大百科全書》(第二版)等書的編寫工作。她還積極策劃和組辦各類與中國近現代音樂史及中國鋼琴音樂為主題的音樂演出、藝術講座等。如《輝煌——中國鋼琴獲獎作品音樂會》(2008)和《新霓裳羽衣舞——蕭友梅作品音畫展》(2009);《長青——杜鳴心教授作品音樂會》(2009)、《奉獻——徐振民教授作品音樂會》(2010);2012年主持復原排演了民國歌劇《荊軻》獲得成功。2013、2014年先後在清華大學、中央音樂學院附中、國家大劇院,與北京育英貝滿老校友合唱團合作舉行了多場《仙樂風飄——黃自及近代優秀聲樂作品賞析》藝術講座。自2017年起與鋼琴家張奕明博士多次在中央音樂學院、北京大學、星海音樂學院、天津音樂學院聯合舉辦《中國鋼琴作品系列音樂會》,收到了較好的反響。 2015年參與策劃編輯出版了《百花爭豔——中華鋼琴100年》系列樂譜集(上海音樂學院出版社),以及《正義之聲——抗戰歌曲100首》(新聞出版總局及中國唱片總公司)。2018年編輯出版了《華人女作曲家現代雙鋼琴作品集》(中央音樂學院出版社)
 

主辦單位:風雅頌藝文廳

共同主辦:中原大學通識教育中心

協辦單位:中原大學學士後數位音樂學程

感謝財團法人育秀教育基金會贊助本場次節目

請先報名此課程才可瀏覽教材