線上人數: 3
課程介紹

 

台灣大專院校的公民素養課程長期以來淪為專業功利主義的附庸,灌輸再灌輸,過度侷限「讀」,而卻少於「行動」、「參與」,學生看不到改變的可能性。當前台灣社會有許多世代正義議題需要處理,如果依循公民參與就是漸進改革,如果不走公民參與,那麼等者我們就是世代戰爭。本課程教學目標即是以培養公民行動和參與,成就未來健全公民為目標,從主動參與公共事務開始,以期在面對多元化的台灣社會,來針對公共議題審議,進而形成共識與分工,完成社會的改進。

課程設計所欲達成倫理、民主素養能力如下:

1.倫理素養: 增進學生對於台灣與世界的政治與社會紛亂,有客觀且理性認識,使其具有自我了解、邏輯推理、解決問題、終身學習之能力。

2-1.民主素養: 增進學生參與公共事務討論與監督的認識與意願,發展出辨識需要社會採取的行動能力。

2-2.民主素養:增進學生成為具有享受公民權利又有效能而負責的公民所需的技能,特著重充實學生的法律知能與守法精神。

教學進度:

第1單元:臺灣政治與民主導論 

第2單元:政治與我何關

第3單元:民主的意涵與價值

第4單元:人權與法治

第5單元:政府制度設計與運作:內閣制、總統制、混合制

第6單元:電子式民主參與

第7單元:民主參與實踐:公民監督國會重要性

第8單元:富媒體,窮民主

第9單元:國家崛起的啟示:歐洲三蘭經驗

請先報名此課程才可瀏覽教材