Introduction

課程說明

    本課程為本校碩博士班學生量身打造的學術倫理課程,使得身為中原大學研究所的碩博士學生能對學術倫理的定義、界定、範圍、以及品格教育有深入且完整的理解。如此不但能使本校的研究生能夠在研究的同時,保護自己不會誤入學術倫理問題外,並期許他們未來成為才德兼備的學術圈的中流砥柱,能夠在學術研究上能有一席之地。

課程目標

    當學術殿堂碰到倫理相關問題,該如何判定? 該如何解決?有哪些事會遇到與學術倫理相關問題呢?本課程網羅本校五位師資(姜樹翰/財務金融學系;吳宗遠/生物科技學系;邱榆淨/企業管理學系;林春元/財經法律學系;蔡鐘慶/財經法律學系)聯袂開課,從五個攸關學術倫理的議題:抄襲與掠奪性期刊與研討會、動物與人體實驗、智慧財產權、利益衝突、以及著作權議題作多面向的切入與深入分析,闡明學術倫理在不同領域所面臨到的學術倫理議題,並進一步了解學術倫理方面的相關法律責任。

適用對象

    學術倫理教育基本上大多數與專業研究與成果發表有重大關係,因此本課程主要的適用對象是本校的碩士班與博士班研究生新生為主,讓學生在開始進入到學術研究前,能知曉與理解學術倫理的內容、份際、以及重要性。然而,在大學部階段的學生,仍鼓勵願意修讀本課程者能夠加入與選讀,這是因為大學是研究所的先修班,更重要地,提早了解學術倫理的重要性對於大學製作報告與專題時有其重要性,相信對於未來了解研究所的願景能提早有正確觀念。
Course activities